ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

Что такое корь?

Корь принадлежит к острым инфекционным заболеваниям вирусного генеза, для нее характерна высокая контагиозность, в некоторых случаях достигающая 100 %. Одно из первых клинических описаний относится к XVII веку и принадлежит англичанам Т. Сиднэму и Р. Мортону.

Пассивная профилактика кори

Для пассивной профилактики кори используется иммуноглобулин человека нормальный, его необходимо ввести человеку, находившемуся в контакте с больным корью, не позднее 72 суток. Препарат содержит активную белковую фракцию, которая выделяется из плазмы доноров. Форма выпуска вакцины – ампулы по 1,5 мл, содержащие одну дозу активного вещества, или ампулы по 3 мл, в которой находятся две дозы. В упаковку помещают 10 ампул. Иммуноглобулин хранится в холодильнике, срок годности препарата составляет два года.

Активная профилактика кори

В настоящее время в России достигнут достаточно высокий уровень охвата населения вакцинацией против кори, это касается первичной и вторичной постановки прививки. В стране созданы реальные предпосылки для элиминации возбудителя согласно срокам, рекомендованным ВОЗ. Тот факт, что корь сегодня чаще встречается у подростков и взрослых людей, стал следствием неполного охвата детей в годовалого возраста в предыдущие годы (примерно 85 % малышей ранее получали вакцину), а также следствием того, что повторную вакцинацию проводили только детям с низким показателем антител по результатам тестирования. Возрастной сдвиг вызван и утратой иммунитета с возрастом у некоторых пациентов. Известно также, что реальные цифры по заболеваемости корью превышают официальную статистику примерно в пять раз. Первую вакцину детям, не болевшим корью, ставят в 12–15 месяцев, повторная вакцинация проводится в 6 лет. Таким образом, дети, которые не были по какой-либо причине привиты, а также дети с низким иммунитетом к заболеванию, сформировавшемуся после первой прививки, получают защиту перед школой. Вакцина от кори является совместимой с вакциной против паротита, краснухи и гепатита В. Укол ставится в разные участки тела и требует использования разных шприцев. Чаще всего на практике осуществляют два введения, ставя по две вакцины с интервалом в 30 дней. Если необходимо поставить реакцию Манту, ее делают одновременно или спустя полгода после прививки от кори, так как вакцинальный процесс способствует низкой чувствительности кожных покровов к туберкулину, что приводит к ложноотрицательному результату. При соблюдении всех рекомендаций по вакцинации иммунитет вырабатывается практически у 100 % привитых детей второго года жизни спустя 21 или 28 дней. Иммунитет сохраняется 25 лет и лишь у незначительного числа людей угасает со временем. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в область лопатки или плеча. Для того чтобы предотвратить снижения эффективности препарата, не допускается контакт содержимого ампулы с эфиром, спиртом и детергентом.

Причины кори

Возбудителем кори считается РНК-вирус, который относится к роду морбилловирусов, семейства парамиксовирусов. Он имеет сферическую форму и диаметр не более 230 нм, состоит из спирали РНК, трех белков и наружной оболочки, которая состоит из матричных белков.
Антигенная структура возбудителя имеет много общего с вирусами парагриппа и эпидемического паротита. Микроорганизм неустойчив к факторам внешней среды и быстро погибает при облучении, кипячении, обработке дезсредствами.
При комнатной температуре возбудитель остается активным на протяжении двух суток, при температуре ниже 0 °С погибает спустя несколько недель. Оптимальной для сохранения жизнедеятельности вируса считается температура от –15 до –20 °С.

Симптомы кори

Инкубационный период при кори продолжается до двух недель, при пассивной иммунизации иммуноглобулином он может длиться до четырех недель. Болезнь может иметь типичную и атипичную форму различной степени тяжести. Цикличность течения патологии может состоять из трех последовательных периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.
Заболевание начинается остро и проявляется общим недомоганием, сопровождается головной болью, потерей аппетита, бессонницей. У больных повышается температура до 40 °С, причем симптомы интоксикации у взрослых существенно более выражены, чем у детей. С первых суток болезни пациентов беспокоит насморк с обильным слизистым отделяемым, мучительный сухой кашель, в педиатрии кашель часто становится лающим, может сопровождаться потерей голоса и стенозом гортани. Параллельно развивается конъюнктивит, который сопровождается отеком век, покраснением, инъекцией склер и нагноением.
По утрам у пациентов могут слипаться веки, отмечается светобоязнь, у детей может наблюдаться одутловатость лица, покраснение и зернистость слизистой глотки и гиперемия ротовой полости. У взрослых катаральные симптомы не так значительны, у этой категории больных чаще увеличиваются лимфатические узлы, дыхание может становиться жестким, прослушиваться сухие хрипы в легких. В некоторых случаях патология сопровождается кашицеобразным стулом.
Спустя три-пять суток пациенты чувствуют себя немного лучше, у них падает температура, но через день катаральные симптомы и интоксикация вновь усиливаются. Температура тела опять становится высокой, а на слизистой оболочке щеки отмечаются характерные пятна (Филатова-Коплика-Вельского). Сыпь несколько выступает, пятна имеют белый цвет и плотно фиксированы, края их гиперемированы, они напоминают манную крупу. У детей высыпания проходят после появления экзантемы, в более старшем возрасте подобные пятна остаются и в первые сутки после ее появления.
Немного ранее пятен Филатова-Коплика-Вельского или вместе с ними на слизистой мягкого и твердого нёба становится заметной коревая энантема, которая имеет вид красных пятен с булавочную головку неправильной формы. На вторые сутки пятна сливаются и становятся незаметными на общем фоне покрасневшей слизистой.
Нарастание симптомов интоксикации часто сопровождается диспепсией. Катаральный период обычно проходит через пять дней, у взрослых он может продолжаться и до восьми дней.
На смену катаральному периоду приходит период высыпаний, который характеризуется яркими пятнами папулезной экзантемы, со временем они сливаются и образуют фигуры, в промежутках которых можно заметить участки здоровой кожи. В первые сутки сыпь появляется за ушами, потом охватывает волосистую часть головы и одновременно лицо, шею и верхнюю часть груди. На второй день сыпь распространяется на туловище и верхнюю часть рук, на следующий день элементы экзантемы отмечаются на ногах и дистальных отделах верхних конечностей, в то время как на лице высыпания становятся более бледными.
Характерная для кори нисходящая последовательность высыпаний является существенным дифференциально-диагностическим признаком заболевания. У взрослых пациентов сыпь может быть более выраженной, чем у детей, обычно она имеет вид крупных пятен в виде папул, которые часто сливаются между собой, при более серьезном течении патологии могут наблюдаться геморрагические элементы.
В период высыпаний катаральные явления усиливаются, у пациентов появляется насморк, кашель, отмечается слезотечение, развивается светобоязнь, лихорадка и симптомы интоксикации становятся более выраженными. При врачебном осмотре у пациентов наблюдается трахеобронхит, протекающий с умеренно выраженным сердцебиением и сопровождающийся падением артериального давления.
В период реконвалесценции общее состояние больных становится лучше, температура тела возвращается к нормальным показателям, катаральные симптомы стихают. Элементы сыпи становятся более бледными и со временем проходят в том порядке, в котором они ранее появлялись, приобретая вид коричневых пятен. Спустя пять-семь суток от пигментации не остается никакого следа: она исчезает, оставляя после себя отрубевидное шелушение кожи, по большей части на лице. Эти симптомы также имеют большое значение при постановке диагноза, хотя и служат ретроспективными признаками заболевания.
На этой стадии патологии у пациентов снижается активность неспецифических и специфических факторов защиты. Реактивность их организма приходит к норме постепенно, на протяжении нескольких недель или месяцев низкая сопротивляемость к различным возбудителям у выздоровевших после кори больных еще сохраняется.

Лечение кори

Лечение кори проводят в домашних условиях, госпитализация требуется только пациентам с серьезными осложнениями. Больным необходимы постельный режим, обильное питье, прием витаминных препаратов, при необходимости отхаркивающие средства. Также рекомендуется защищать глаза пациентов от дневного света, в некоторых случаях назначается альбуцид.
Наиболее эффективной мерой профилактики считается вакцинация, а ее защитное действие сохраняется примерно 15 лет. Введение живой вакцины противопоказано беременным женщинам, больным туберкулезом, пациентам с лейкозом, лимфомой и носителям ВИЧ-инфекции. Первый этап вакцинации проводится детям первого года жизни, второй – спустя 3–4 месяца.

ДОКУМЕНТЫ