Конструкция блочного лука

Элементы компаундов изготавливаются из современных материалов: карбона, сплавов лёгких металлов и так далее. Поэтому части блочного лука практически не изнашиваются и не «устают», благодаря чему нет необходимости, например, снимать тетиву при хранении, как у некоторых разновидностей лука.

Составные части блочного лука

Рукоядка

Как правило, рукоять оснащена упором для кисти, чтобы упростить использование лука. Существует два типа рукояток для блочных луков: дефлексивные и рефлексивные. Лук с рефлексивной рукояткой придаёт снаряду сравнительно большее ускорение, но требует от стрелка большего мастерства.

Конструкция блочного лука с дефлексивной рукоятью лучше всего подходит для обучения стрельбе, потому что некоторые ошибки стрелка не сильно влияют на полёт стрелы. Кроме этого, у таких луков меньшая начальная скорость снаряда.

Плечи

У компаунда есть два плеча, верхнее и нижнее. Эти элементы есть у любой разновидности лука, от них зависит сила выстрела. В других видах лука плечи отвечают ещё и за базовую скорость снаряда, но в блочных конструкциях скорость определяют блоки.

Блоки

Как понятно из названия, блоки – это один из основных составляющих блочного лука. Они располагаются на крайних участках плеч. Именно из-за блоков стрельба из такого лука до сих пор не вошла в перечень олимпийских соревнований. Этот элемент обеспечивает начальную скорость снаряда, причём выстрел имеет огромную мощность. Блочный механизм сильно помогает стрелку во время стрельбы, постепенно перераспределяя значительную часть нагрузки. Нагрузка компаунда часто превышает 30 килограмм, но стрелок обычно ощущает не больше её десятой части. Кроме этого, стрелку гораздо легче прицелиться из такого лука, потому что после натягивания тетивы блоки фиксируют её положение. Блоки связаны между собой системой специальных тросов, что обеспечивает их единовременное срабатывание.

Тетива

Тетива изготавливается из специальной, синтетической и очень прочной нити. Окончания тетивы, контактирующие с эксцентриками, и середина ее обматываются в один слой специальной “сервировочной”- обмоточной нитью. В центре тетивы, напротив полочки, располагается “седло” - латунное разрезное колечко с внутренней резиновой прокладкой ( устанавливается и демонтируется специальными пассатижами, иногда ставят 2 седла) или бобышка из пропитанных клеем х. б. ниток. Седла бывают и пластмассовыми, некоторые седла одновременно служат для правильного ориентирования пип-сайта при растяжении лука. В седло ставится хвостовик стрелы. Многие стрелки в районе седла привязывают к тетиве петельку из тонкого и прочного шнура - для захватывания релизом.

Кстати, помимо того, что наличие на тетиве петельки повышает точность стрельбы, ее установка автоматически увеличивает длину растяжки лука, позволяя в некоторой степени подстраивать ее под стрелка. Производятся и пластмассовые "петельки", зажимающиеся на тетиве винтиками.

Полочка

Полочка - небольшое устройство, крепящееся, как правило, на правой стороне прицельного окна рукоятки над упором (для правши). На полочку укладывается стрела при заряжании и растягивании лука. За счет амортизирующих свойств полочки гасятся неизбежные горизонтальные и вертикальные отклонения хвоста стрелы при вылете из лука в момент выстрела.

Она состоит из кронштейна с одним или несколькими отверстиями для крепления на луке, горизонтальной вращающейся оси, подпружиненной с помощью пружины. На левом конце оси расположен усик. На усик кладется стрела при заряжании лука. С помощью регулировочных винтов выбирается правильное положение полочки.

У всех полочек тем или иным образом регулируется горизонтальное и вертикальное положение усиков относительно рукоятки лука.

Существуют так же «падающие» полочки, ось которых соединена резиновой трубкой или жгутиком с одним из тросов. При растяжении лука усик вместе с уложенной на него стрелой поднимается в верхнее положение. В момент выстрела, с началом распрямления плеч усик опускается, освобождая стрелу от дальнейшего контакта с собой.

Дорогие модели полочек позволяют регулировать свои настройки вращением специальных тарировочных и зажимных винтов.

Для стрельбы без релиза, с удержанием и выпуском тетивы пальцами, используются специальные полочки, похожие на полочки классического лука.

Прицел

Прицельные приспособления блочного лука состоят из собственно прицела и пип-сайта. Прицел крепится в средней части рукояти на ее правой плоскости или, реже, на переднем ребре.

Как правило, конструкция прицела позволяет быстро снимать его или складывать для сокращения общих габаритов лука при перевозке и уменьшения вероятности поломки.

На спортивном прицеле в подвижной каретке установлен «скоп», представляющий собой линзу с мушкой в центе заключенную в корпусе вместе с уровнем.

В зависимости от цены и типа прицела поправки вносятся "вручную"- перемещением каретки по вертикали с последующей фиксацией винтом или, на более качественных прицелах, вращением микрометрических винтов. Каретка перемещается по вертикальной планке, завершающей штангу прицела. Штанга привинчивается к базе прицела, закрепленной на рукоятке лука.

Стабилизаторы

Назначение стабилизатора кроется в самом названии этого устройства. Наличие стабилизатора уменьшает колебания лука при прицеливании и гасит вибрации после выстрела.

Седло

В центре тетивы, напротив полочки, располагается “седло” - латунное разрезное колечко с внутренней резиновой прокладкой ( устанавливается и демонтируется специальными пассатижами, иногда ставят 2 седла) или бобышка из пропитанных клеем х. б. ниток. Седла бывают и пластмассовыми, некоторые седла одновременно служат для правильного ориентирования пип-сайта при растяжении лука. В седло ставится хвостовик стрелы. Многие стрелки в районе седла привязывают к тетиве петельку из тонкого и прочного шнура - для захватывания релизом.

Бегунок, отвод

Для того, чтобы тросы не касались оперения стрелы при выстреле их отводят в сторону (вправо - для стрелков-правшей) с помощью специальной штанги или качающейся скобы, или разводят на две стороны от тетивы. Для уменьшения трения тросов о штангу при выстреле они укладываются в бегунок.


Автор сайта: Карева Дарья, ученица 11«Б» класса МБОУ«Лицей№2» г.Нижневартовска