Земля









Общая характеристика

Характеристика Земли Значение
Площадь поверхности,км2 Общая(510 072 000)
Суша(148 940 000-29,2 %)
Вода (361 132 000-70,8 %)
Средняя орбитальная скорость,км/с 29,783
Масса,кг 5,9726·1024
Объём,км3 10,8321·1011
Полярный радиус,км 6356,8 км
Длина окружности (на Экваторе),км 40 007,86
Экваториальный радиус,км 6378,1
Средняя плотность,г/см3 5,5153
Движение вокруг Солнца,суток 365,26
Движение вокруг своей оси,суток 23 (часа) 56 (минут) 4,100 (секунд)
Температура,°C минимальная –93,2 (Антарктида)
средняя +14
максимальная +70,7 пустыня Деште-Лут (Иран)
Число спутников Луна
Кольца нет колец
Ускорение свободного падения (на Экваторе),м/c2 9,780327

Интересные факты о Земле

  • Земля – третья планета от Солнца, находящаяся на расстоянии около 150 млн. км (93 миллиона миль) или одной АС.
  • День на Земле занимает 24 часа (это время, которое требуется Земли, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси). Земля совершает полный оборот вокруг Солнца (год на Земле) примерно за 365 дней.
  • Земля является твердой планетой, также известной как планета земного типа, с твердой поверхностью и наличием гор, долин, каньонов, равнин и многое другое. Земля отличается от других планет земной группы наличием океана, который покрывает 70% суши.
  • Атмосфера Земли состоит на 78% из азота (N2), 21% кислорода (О2) и 1% других элементов — идеальный баланс для жизни. Многие планеты имеют атмосферу, но только на Земле есть воздух, пригодный для жизни.
  • Если бы Солнце было таким же размером как входная дверь, то Земля была бы размером с монетку.
  • Под поверхностью океанов находятся самые большие горные цепи, которые охватывают поверхность земного шара, как швы на бейсбольном мяче.
  • По одной из популярных гипотез, Земля когда-то делила свою орбиту с другой планетой, которую ученые назвали Тея. Многие миллиарды лет назад эти планеты столкнулись, и в результате самой большой катастрофы в своей истории Земля приобрела дополнительную массу и получила свой собственный спутник.
  • Джунгли Амазонки являются домом для одной трети видов животных и растений на Земле, и это подтверждает теорию о том, что планета может сохранить жизнь на своей поверхности в пределах ограниченной территории.
  • Существование луны очень важно для существования Жизни на Земле, так как она стабилизирует ее наклон относительно Солнца. Без луны на Земле происходили бы хаотические смены климата, и она не смогла бы стать обитаемой.
  • Ученые предполагают, что во Вселенной существует множество планет, похожих на нашу. Были обнаружены доказательства того, что планеты, подобные Земле, вращаются вокруг дальних звезд. Например, планета под названием Kepler 22-b вращается вокруг звезды на таком же расстоянии от нее, как и наша планета от Солнца, а это указывает на то, что на этой планете могут быть благоприятные условия для жизни. Хотя есть ли жизнь на этих планетах — пока является предметом споров в научном мире.
  • В самых крупных морях планеты содержится более 20 миллионов тон золота, однако достать его не так уж и просто. Золото настолько растворено в морской воде, что в каждом литре в среднем можно обнаружить всего 13-миллиардную часть грамма золота. Золото в нерастворенном виде спрятано глубоко в недрах породы, на дне океана, поэтому его добыть пока не представляется возможным. Но если бы это случилось, каждый человек на планете мог бы стать потенциальным владельцем 4,5 килограммов драгоценного металла, но был бы он все еще драгоценным?
  • Земля была образована в тоже время, что и остальные планеты нашей солнечной системы — примерно 4.6 миллиарда лет назад. В начале процесса зарождения наша солнечная система представляла собой огромное скопление космической пыли, именуемое учеными околосолнечной туманностью. Туманность вращалась с огромной скоростью и постепенно приобретала форму диска. Центр данного диска позже превратился в Солнце. Из остатков космической пыли в околосолнечной туманности были образованы планеты, в том числе и Земля.
  • Ядро земли достигает 7100 километров в ширину (чуть больше, чем половина диаметра Земли). Внешний слой земного ядра (2250 километров) находится в жидком состоянии, а внутренний слой (2600 километров) — в твердом. Над ядром Земли находится мантия (1800 километров), которая находится в частично жидком состоянии. Над мантией располагается земная кора.
  • Магнитное поле нашей планеты генерируется движением внешнего слоя земного ядра. Магнитные полюса находятся в постоянном движении, двигаясь со скоростью в 40 километров в год.
  • Каждый год Земля получает в подарок тонны космической пыли, которая прилетает к нам с астероидами, которые врезаются в атмосферу Земли, создавая эффект падающих звезд.
  • Каждый день на разных материках и водных поверхностях Земли происходит около полутора тысяч гроз, поэтому если смотреть на поверхность Земли из космоса можно наблюдать постоянные вспышки молний, ежесекундно возникающие в самых разных частях земного шара.
  • Через 4-5 миллиардов лет Солнце дойдет до конца своей эволюции и превратится в красного гиганта (огромный огненный шар гигантских размеров) и поглотит две ближайшие к себе планеты Меркурий и Венеру, а затем начнет остывать и уменьшаться, превращаясь в белого карлика. Планета Земля скорее всего удержится на своей орбите, но превратится в выжженый Солнцем шар и тогда, возможно, следы органики будут окончательно уничтожены.

Спутники Земли

Земля имеет всего один естественный спутник

Луна










Земля с расстояния 4 миллиарда километров (снимок Вояджера)


Ночная Земля из космоса


Снимок Земли с аппарата Электро-Л


Снимки Земли с космических аппаратов






На начало страницы| На главную| Лицей №2