Меркурий









История изучения

Первыми людьми, которые наблюдали планету Меркурий были шумеры из Междуречья Тигра и Евфрата, записавшие свои наблюдения в клинописных текстах, и скотоводческие племена из долины Нижнего Нила. Было это 5 тыс. лет назад. Однако из-за сложности наблюдений люди долгое время думали, что наблюдавшийся утром Меркурий — это одна планета, а вечером — совершенно другая. Поэтому и названий у Меркурия было два. Так, египтяне называли его Сет и Горус, индийцы — Будда и Рогинея, а древние греки — Аполлон и Стилбон (начиная с 200 г. до н.э. — Гермес). В китайском, японском, вьетнамском и корейском языках Меркурий называется Водяная звезда, на иврите — «Кохав Хама» — «Солнечная планета», а жители Древнего Вавилона придумали для Меркурия имя Набу, в честь своего бога. Привычное же для современного человека название планете дали римляне. Именно они назвали Меркурий Меркурием, в честь бога путешественников и торговцев, который у греков носил имя Гермес. А стилизованное изображение божественного жезла — кадуцея послужило прообразом астрономического знака этой планеты. К этому времени люди уже знали, что Меркурий утренний и Меркурий вечерний — одна и та же планета и активно его изучали. Правда, изучение это сводилось в основном к наблюдениям планеты на фоне утренней или вечерней зари.

Первым астрономом, наблюдавшим Меркурий в телескоп, стал великий итальянский астроном Галилео Галилей. Спустя несколько лет — в 1639 году итальянец Джованни Батиста Зупи, при наблюдении первой планеты от Солнца заметил, что со временем меняется освящённость Меркурия, т.е. происходит смена меркурианских фаз. Это наблюдение доказало, что планета Меркурий является спутником Солнца. Ещё один великий астроном Средневековья — Иоганн Кеплер, открывший три закона движения планет Солнечной системы, предсказал прохождение Меркурия по диску Солнца, что и наблюдал француз Пьер Гассенди 7-го ноября 1631 года. После этого, столь знаменательного в астрономической летописи события, на протяжении почти 250 лет в астрономических наблюдениях царило затишье...

И лишь в конце XIX века астрономы снова стали вести наблюдения Меркурия, пробуя при этом создавать карты его поверхности. Первые такие попытки предприняли итальянец Дж. Скиапарелли и американец П. Ловелл. А в 1934 г. французский астроном Эжен Мишель Антониади, при составлении своей карты Меркурия, предложил систему наименования тёмных и светлых деталей поверхности, связанную с богом Гермесом. Тёмные области по этой системе назывались пустыни (solitudo), светлые же имели собственные имена. Однако, необходимо отметить, что все перечисленные выше карты имели один существенный недостаток: они составлялись только для одного полушария. Поводом для этого послужило предположение итальянского астронома Джованни Скиапарелли, который на основании своих астрономических наблюдений сделал вывод, что Меркурий постоянно повёрнут к Солнцу одной стороной, как Луна к Земле.. Лишь в 1965 году методами радиолокации был измерен точный период обращения планеты вокруг оси, оказавшийся равным 58,6 суток. Выяснилось также, что Меркурий вращается несинхронно, делая один оборот вокруг оси быстрее, чем один оборот вокруг Солнца, и составленные ранее карты и учебники астрономии пришлось переписывать. Дальнейшие исследования шли с помощью космических аппаратов так как с Земли уже нельзя было получить дополнительной информации о планете. Но про это будет отдельно

Общая характеристика

Характеристика Меркурия Значение
Площадь поверхности,км2 7,48·107
Площадь поверхности (площадь поверхности Земли=1) 0,147
Средняя орбитальная скорость,км/с 47,87
Масса (Масса Земли=1) 0,0553
Масса,кг 3,33022·1023
Объём (Объём Земли=1) 0,056
Объём,км3 6,083·1010
Экваториальный радиус(Радиус Земли=1) 0,3825
Экваториальный радиус,км 2439,7
Средняя плотность,г/см3 5,427
Движение вокруг Солнца,суток 88
Температура,°C минимальная -173
средняя 67
максимальная 427
Число спутников Нет
Кольца Нет
Ускорение свободного падения (Земля=1) 0,377
Ускорение свободного падения,м/c2 3,7

Интересные факты о Меркурии

  • Планета Меркурий является самой маленькой планетой в нашей Солнечной системе – он лишь немного больше, чем Луна у Земли.
  • Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, находящаяся на расстоянии 58 миллионов километров (36 миллионов миль) или 0,39 АС.
  • День на Меркурии (время, необходимое Меркурию для одного полного оборота вокруг своей оси) занимает 59 земных суток.
  • Меркурий является твердой планетой, также известной как планета земного типа. Меркурий имеет прочную поверхность. Очень интересный факт о планете Меркурий: из-за отсутствия атмосферы и близости к Солнцу он подвержен внешним воздействиям, и поэтому изрешечен кратерами. Около 4 миллиардов лет назад астероид шириной примерно 60 миль (100 километров) нанёс удар Меркурию с силой, сравнимой с триллионом мегатонных бомб. При этом образовался огромный кратер шириной примерно 960 миль (1550 км). Теперь он известен как Бассейн Калорис. Он мог бы вместить весь штат Техас.
  • Тонкая атмосфера Меркурия или экзосфера, состоит в основном из кислорода (O2), натрия (Na), водорода (Н2), гелия (He) и калия (К).
  • Нет никаких доказательств жизни на Меркурии. Дневные температуры могут достигать 430 градусов Цельсия и снижаться до -180 градусов по Цельсию в ночное время. Маловероятно, что жизнь, которую мы знаем, может выжить на этой планете.
  • Только два космических аппарата посетили эту скалистую планету: Mariner-10 (Маринер-10) в 1974-1975 гг. и MESSENGER (Мессенжер), который пролетал мимо Меркурия три раза, прежде чем вышел на орбиту планеты в 2011 году.
  • Стоя на поверхности Меркурия в ближайшей точке к Солнцу, звезда будет казаться в три раза больше, чем с поверхности Земли.
  • Еще одним интересным фактом о ближайшей к Солнцу планете является то, что размеры Меркурия, предположительно, сократились на 0,6-1,2 миль (1-2 км), поскольку он охлаждается на протяжении миллиардов лет с его рождения. Это привело к сминанию его поверхности и образованию лопастевидных уступов или скал, длинной в несколько сотен миль и высотой в милю.
  • Железное ядро шириной примерно 2200-2400 миль (3600-3800 км). Толщина внешней силикатной оболочки примерно 300-400 миль (500-600 км).
  • С помощью космического аппарата Маринер-10 было сделано неожиданное открытие — Меркурий имеет магнитное поле (этому интересному факты ученые удивились больше всего). Хотя, теоретически, планеты могут создавать магнитные поля только при более высоких скоростях вращения и обладая расплавленным ядром. Оборот Меркурия длится 59 суток и его размер сравнительно мал (около трети Земли), поэтому ядро при таких условиях должно было давно остыть. Наземные радиолокационные наблюдения за Меркурием в 2007 году показали, что ядро планеты до сих пор находится в расплавленном состоянии, что объясняет магнетизм Меркурия. Не смотря на то, что магнитное поле Меркурия составляет всего 1 процент силы Земли, оно сверхактивно. Магнитное поле солнечного ветра в виде заряженных частиц, стремящихся от солнца, периодически вторгается в поле Меркурия. При этом возникают мощные магнитные торнадо, которые быстро достигают поверхности планеты вместе с горячей плазмой солнечного ветра.

Исследование Меркурия межпланетными станциями

Только два космических аппарата были направлены для исследования Меркурия. Первым был «Маринер-10», который в 1974—1975 годах трижды пролетел мимо Меркурия; максимальное сближение составляло 320 км. В результате было получено несколько тысяч снимков, покрывающих примерно 45 % поверхности планеты. Дальнейшие исследования с Земли показали возможность существования водяного льда в полярных кратерах. В настоящее время НАСА осуществляет вторую миссию к Меркурию под названием «Мессенджер». Аппарат был запущен 3 августа 2004 года, а в январе 2008 года впервые совершил облёт Меркурия. 17 марта 2011 года, совершив ряд гравитационных манёвров вблизи Меркурия, Земли и Венеры, зонд «Мессенджер» вышел на орбиту Меркурия. Предполагалось, что с помощью аппаратуры, установленной на нём, зонд сможет исследовать ландшафт планеты, состав её атмосферы и поверхности; также оборудование «Мессенджера» позволит вести исследования энергичных частиц и плазмы. 17 июня 2011 года стало известно, что, по данным первых исследований, проведённых КА «Мессенджер», магнитное поле планеты не симметрично относительно полюсов; таким образом, северного и южного полюса Меркурия достигает различное количество частиц солнечного ветра. Также был проведён анализ распространённости химических элементов на планете.

Переспективные исследования

Европейским космическим агентством (ESA) совместно с японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) разрабатывается миссия «Бепи Коломбо», состоящая из двух космических аппаратов: Mercury Planetary Orbiter (MPO) и Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO). Европейский аппарат MPO будет исследовать поверхность Меркурия и его глубины, в то время как японский MMO будет наблюдать за магнитным полем и магнитосферой планеты. Запуск BepiColombo планируется на 2015 год, а в 2021 году он выйдет на орбиту вокруг Меркурия, где и разделится на две составляющие. Россия планирует отправить на планету первую посадочную станцию «Меркурий-П». Реализация проекта планировалась на 2019 год, но была значительно отодвинута.









Поверхность Меркурия


Снимки Меркурия с космических аппаратов


Моделирование поверхности планеты на основе данных с зондов


На начало страницы| На главную| Лицей №2