Ганимед









Общая характеристика

Характеристика Ганимеда Значение
Площадь поверхности,км2 87·106
Масса,кг 1,4819·1023
радиус,км 2 634,1
Средняя плотность,г/см3 1,936
Движение вокруг Юпитера,суток 7,15455296
Температура,°К 70-152
Вращается вокруг планеты Юпитер
Ускорение свободного падения,м/c2 1,428

Факты о Ганимеде

  • Спутник Юпитера Ганимед является крупнейшим спутником в Солнечной системе. Он больше Меркурия и Плутона, и лишь немного меньше Марса. Его легко было бы классифицировать как планету, если бы он вращался вокруг Солнца, а не Юпитера.
  • Возраст Ганимеда составляет около 4,5 миллиарда лет, примерно такого же возраста, как Юпитер.
  • Расстояние от Юпитера: Ганимед является седьмым спутником и третьим Галилеевым от поверхности Юпитера, находящийся на орбите на расстояние примерно в 665 000 миль (1,070 млн. км).
  • Размер: средний радиус Ганимеда составляет 1635 миль (2,631.2 км). Благодаря своим размерам, спутник Ганимед можно увидеть с помощью невооружённого взгляда. Ранние китайские астрономические записи показывают открытие спутника Юпитера, как вероятно, первое наблюдение Ганимеда. Хотя Ганимед больше Меркурия он имеет только половину его массы, что характеризуется его низкой плотностью.
  • Температура: Дневные температуры на поверхности в среднем от 171F до 297F, а ночью температура падает до -193C. Маловероятно, что любые живые организмы населяют спутник Ганимед.
  • Поверхность Ганимеда состоит из двух типов рельефа местности: на 40 процентов усыпана многочисленными кратерами и на 60 процентов из светлых канавок, которые образуют сложную модель, дающую спутнику его характерный внешний вид. Канавки, которые, вероятно, были сформированы в результате тектонической активности или во время освобождения воды из-под поверхности, так высоки, что имею 2000 футов в высоту и тянутся на тысячи миль.
  • Считается, что спутник Ганимедом имеет морской океан, который расположен на глубине 124 мили под поверхностью, в отличие от спутника Европа, который имеет большой океан ближе к поверхности.
  • Ганимед имеет тонкую атмосферу, состоящую из кислорода — слишком тонкую, чтобы поддерживать жизнь. Это единственный спутник в Солнечной системе, который иметь магнитосферы. Магнитосфера Ганимеда полностью встроены в магнитосфере Юпитера. Открытие спутника Ганимед
  • Галилей назвал эту луну Юпитер III. Но численная система именования была заброшена в середине 1800-х годов и поэтому спутник был назван в честь Ганимеда, троянского царевича в греческой мифологии. Зевс, аналог Юпитера в римской мифологии, привел на Олимп Ганимеда, который принял форму орла, и сделал его виночерпием олимпийских богов и одним из любимцев Зевса.

Исследование Ганимеда межпланетными станциями

Юпитер (как и все прочие газовые планеты) целенаправленно изучался исключительно межпланетными станциями. Несколько космических аппаратов исследовали Ганимед вблизи, включая четыре пролёта в 1970-х и многократные пролёты с 1990-х до 2000-х. Первые фотографии Ганимеда из космоса были сделаны «Пионером-10», пролетевшим мимо Юпитера в декабре 1973 года, и «Пионером-11», пролетевшим в 1974 году. Благодаря им были получены более точные сведения о физических характеристиках спутника (к примеру, «Пионер-10» уточнил его размеры и плотность). На их снимках видны детали размером от 400 км. Наибольшее сближение Пионера-10 составило 446 250 километров. В марте 1979 года мимо Ганимеда прошёл «Вояджер-1» на расстоянии 112 тыс. км, а в июле — «Вояджер-2» на расстоянии 50 тыс. км. Они передали качественные снимки поверхности спутника и провели ряд измерений. В частности, они уточнили его размер, и оказалось, что это самый большой спутник в Солнечной системе (ранее самым большим считали спутник Сатурна -Титан. Нынешние гипотезы о геологии спутника появились благодаря данным «Вояджеров. С декабря 1995 по сентябрь 2003 года систему Юпитера изучал «Галилео». За это время он шесть раз сближался с Ганимедом. Наименования пролётов — G1, G2, G7, G8, G28 и G29. Во время самого близкого полета (G2) «Галилео» прошел в 264 километрах от его поверхности передал о нём массу ценных сведений, включая подробные фотографии. Во время пролёта G1 в 1996 году «Галилео» обнаружил у Ганимеда магнитосферу, а в 2001 году — подземный океан. Благодаря данным «Галилео» удалось построить относительно точную модель внутреннего строения спутника. Также «Галилео» передал большое число спектров и обнаружил на поверхности Ганимеда несколько неледяных веществ. Аппарат «Новые горизонты» на пути к Плутону в 2007 году прислал фотографии Ганимеда в видимом и инфракрасном диапазонах, а также предоставил топографические сведения и карту состав.

Переспективные исследования

Предложенная для запуска в 2020 году «Europa Jupiter System Mission» (EJSM) — совместная программа NASA, ESA и Роскосмоса по изучению спутников Юпитера. В феврале 2009 года было объявлено, что ESA и NASA придали ей больший приоритет, чем миссии «Titan Saturn System Mission». Для ESA финансирование этой миссии затруднено наличием у этого агентства других требующих финансирования проектов. Число аппаратов, которые будут запущены, варьирует от двух до четырёх: «Jupiter Europa Orbiter» (NASA), «Jupiter Ganymede Orbiter» (ESA), «Jupiter Magnetospheric Orbiter» (JAXA) и «Jupiter Europa Lander» (Роскосмос). 2 мая 2012 года Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о старте миссии Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) в 2022 году с прибытием в систему Юпитера в 2030 году. Одной из главных целей миссии будет исследование Ганимеда, которое начнется в 2033 году. Россия, посредством привлечения ЕКА, также намерена отправить на Ганимед посадочный аппарат для поиска признаков жизни и для проведения комплексных исследований системы Юпитера в качестве характерного представителя газовых гигантов.









Поверхность Ганимеда


Снимки Ганимеда с космических аппаратов


Моделирование поверхности на основе данных с зондов


На начало страницы| На главную| Лицей №2