Миранда









Общая информация

Характеристика Миранды Значение
Размеры,км 240,4·234,2·232,9
Масса,кг 6,59·1019
радиус,км 235
Площадь поверхности,км2 698 710,82
Средняя плотность,г/см3 1,214
Объем км3 54 918 670
Движение вокруг Урана,суток 1,41347925
Температура,°К 60-84
Ускорение свободного падения,м/c2 0,079
Вращается вокруг планеты Уран

Интересные факты о Миранде

  • Миранда является одиннадцатым спутником Урана и пятым по величине. Это самый маленький из внутренних пяти основных спутников и, без сомнения, самый интересный.
  • Спутник Миранда отличается от любого другого тела в Солнечной системе. Ее поверхность весьма необычна. Миранда , как полагают, состоит наполовину из водяного льда и наполовину из скального материала . Астрономы ожидали увидеть отсутствие какой либо геологической активности на поверхности, также как на Каллисто.
  • Одной из наиболее замечательных особенностей на спутнике Миранде известна как ( шеврон). Она представляет собой серию из светлых и темных канавок, расположенных в V -образной формы. Миранда также содержит каньоны глубиной до 12 миль (20 км) и 290 миль (470 км) в диаметре. Несколько разломов пересекают долины и хребты на Миранде. Некоторые из этих разломов имеют крутые скалы, или тектонические уступы. Самый большой из этих скал 3 мили (5 км) в высоту, почти в три раза выше, чем стены Большого Каньона на Земле.
  • Большие участки поверхности, которые отличаются от соседних по цвету или яркости, в планетной номенклатуре называют областями (лат. regio, мн. ч. regiones). Области Миранды, которые видно на снимках «Вояджера-2», получили названия «область Мантуя», «область Эфес», «область Сицилия». Это сильно кратерированные холмистые равнины. Кое-где на них есть разломы и уступы, некоторые из которых столь же стары, как и сами области, а другие, как предполагается, появились совсем недавно — при образовании венцов. Эти разломы сопровождаются грабенами, что указывает на наличие в прошлом тектонической активности. Поверхность областей практически однородно тёмная, но на скалах по краям кратеров видны более яркие породы.
  • Когда ученые получили изображение от зонда Вояджер-2, все были поражены тем, что они видели. Миранда выглядит, как если бы несколько различных кусков породы были склеены случайным образом. Есть огромные разломы, глубокие каньоны, крутые скалы, гладкие равнины, и странной формы трещины. Астрономы когда-то верили, что спутник Урана Миранда была разрушена на части и вновь склеена несколько раз на протяжении своей долгой истории. Но более поздние теории предполагают, что подъем внутренних частично расплавленных льдов может нести ответственность за эти любопытные особенности поверхности. Реальная причина до сих пор загадка.
  • Миранда не имеет заметной атмосферы или магнитного поля.
  • Дэвид Нордли посвятил Миранде фантастический рассказ «В пещерах Миранды», где рассказывается о путешествии по спутнику.
  • Миранда — один из немногих спутников в Солнечной системе, обладающих венцами (лат. corona, мн. ч. coronae), представляющими собой кольцевые или овальные образования на поверхности спутника. Они возникли в результате давления мантии на кору, вследствие которого на поверхности спутника образовались куполообразные возвышения. Со временем они стали разрушаться в центре, что привело к вытеканию магмы из возникшего отверстия, которая растеклась по поверхности возвышения и застыла, что и привело к образованию венца. По мнению ученых данный процесс запустили действующие на спутник приливные силы от Урана. Самые известные венцы: Инвернесс, Арден, Эльсинор.
  • Миранда была обнаружена Жераром Койпером в 1948 году. Почти все, что мы знаем об этом спутнике, получено в результате встречи с Вояджером в 1986 году.
  • Миранда была названа в честь дочери мага Просперо в шекспировской пьесы «Буря». Все детали рельефа этого спутника названы в честь мест, где происходят действия произведений Уильяма Шекспира.

Исследование Миранды межпланетными станциями

«Вояджер-2», изучавший систему Урана в январе 1986 года, сблизился с Мирандой намного теснее, чем с любым другим спутником Урана (на 31 000 км), и поэтому заснял её намного детальнее. Наилучшие фотографии Миранды имеют разрешение 500 м. Заснято около 40 % поверхности, но только 35 % — с качеством, пригодным для геологического картирования и подсчёта кратеров. При пролёте «Вояджера» вблизи Миранды Солнце освещало только южное её полушарие, и поэтому северное осталось неизученным. Никакой другой космический корабль никогда не посещал Миранду (и вообще систему Урана). В 2020-х годах, возможно, будет запущен исследовательский аппарат НАСА «Uranus orbiter and probe». В его состав будет входить орбитальный модуль и атмосферный зонд для исследования Титании. Кроме того проект Европейского космического агентства, программа «Uranus Pathfinder» для путешествия к внешней части Солнечной системы, в котором конечной целью будет Уран. Цель вышеназванных программ — уточнение данных о Уране и его спутниках (в том числе и о Миранде).









Поверхность Миранды


Снимки Миранды с космических аппаратов


Моделирование поверхности на основе данных с зондов


На начало страницы| На главную| Лицей №2