Деймос









Информация о спутнике

Деймос – это внешний спутник на орбите планеты и меньший из двух спутников Марса. Его диаметр всего 11 километров, что делает его одним из самых крошечных спутников во всей Солнечной Системе. Орбита Деймоса находится вдвое дальше от Марса, чем у Фобоса. Он отдален от центра планеты на расстояние 23 460 километров. В марсианском небе спутник больше похож на маленькое яркое пятнышко, а из-за такого большого расстояния полный оборот вокруг Марса Деймос совершает за 30 часов. Как и Фобос, из-за неправильной формы, спутник больше похож на один из объектов пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Исследования показали, что спутник состоит точно из таких же материалов, как и обеъкты в поясе астероидов. Некоторые астрономы полагают, что оба марсианских спутника – это фрагменты более крупного небесного тела, которое раскололось от столкновения с планетой. Правда, выяснить это наверняка, скорее всего, не получится никогда. Как и Фобос, Деймос – это вполне обыкновенный космический объект. На самом деле, это по сути большой камень с несколькими кратерами на поверхности. У Деймоса более ровная и гладкая поверхность так как большинство кратеров покрыто тонкозернистым веществом. Очевидно,это вещество, выброшенное при ударах метеоритов, долгое время оставалось на орбите вокруг спутника, постепенно осаждаясь и скрывая неровности рельефа.у него также меньше кратеров, чем у Фобоса. Самый большой кратер имеет диаметра всего две мили в диаметре, что в пять раз меньше, чем размеры самого спутника. В отличие от Фобоса, на Деймосе нет признаков разломов на поверхности. Скорее всего, это из-за того, что Деймос находится вдвое дальше от Марса, чем его брат и сила притяжения оказывает на него гораздо меньшее влияние. Считается, что Деймос состоит из тех же материалов, что и Фобос. Это смесь водяного льда и богатых углеродом горных пород, как и у объектов типа C по внешнем поясе астероидов между Марсом и Юпитером. На Деймосе нет магнитного поля и как следствие этого, отсутствует атмосфера. Из-за того, что Деймос находится на более далеком расстоянии от Марса, чем Фобос и не столько подвержен силе притяжения планеты, дальнейшая судьба этого спутника более радужная, чем у его брата. Деймосу не предстоит столкновение с Марсом, как вероятно, это случится с Фобосом. Наоборот, Деймос постепенно отдаляется от планеты. Считается, что, как и спутник Земли Луна, когда-то уйдет из-под воздействия земного притяжения, так и Деймосу предстоит уйти от родительской орбиты и отправиться в свободный полет, чтобы больше никогда не вернуться к Марсу. Деймос обнаружил в телескоп американский астроном Асаф Холл, когда в 1877 году наблюдал за Марсом в военно-морской обсерватории США в Вашингтоне. Спутник Деймос назвали в часть одой из колесниц римского бога Марса – Террора. В греческой мифологии Деймос олицетворяет страх, он является одним из сыновей Ареса (Марса) и Афродиты (Венеры).

Общая характеристика

Характеристика Фобоса Значение
Масса,кг 1,48·1015
радиус,км 6,2
Средняя плотность,г/см3 1,471
Движение вокруг Марса,суток 1,26244
Температура,°К -233
Вращается вокруг планеты Марс
Ускорение свободного падения,м/c2 0,0039

Интересные факты о Деймосе

  • На Деймосе только две детали рельефа, которые имеют собственные имена. Это кратеры Свифт и Вольтер, названные в честь двух писателей, которые предсказали существование у Марса двух спутников ещё до их открытия.
  • В «Путешествиях Гулливера» (1726) Джонатана Свифта говорится, что астрономы Лапуты открыли два спутника Марса. В философской повести «Микромегас» (1752) Вольтера также содержится упоминание о подобном.
  • Деймос был сфотографирован крупным планом несколькими космическими аппаратами, основной целью которых являлось фотографирование Марса. Первым был Mariner 9 в 1971 году, за ним Викинг-1 и Викинг-2 в 1977 году.
  • Сходство Деймоса и Фобоса с одним из видов астероидов породило гипотезу о том, что и они бывшие астероиды, чьи орбиты были искажены гравитационным полем Юпитера таким образом, что они стали проходить вблизи Марса и были им захвачены.
  • Ещё одно предположение о происхождении Фобоса и Деймоса — распад спутника Марса на две части.
  • У Владимира Михайлова в повести «Особая необходимость» (1963), советские космонавты обнаруживают, что Деймос является звездолётом инопланетян. Разгадав часть его тайн, участники экспедиции решают использовать имеющийся на борту звездолёта межпланетный космический корабль для возвращения на Землю.

Исследование Деймоса межпланетными станциями

В отличии от Фобоса, к Деймосу не отправляли персональные космические аппараты. Его исследовали лишь станции, отправленные изучать Марс, Фобос или другие объекты солнечной системы. Поэтому есть лишь фотографии с них.









Снимки Деймоса с космических аппаратов


Моделирование поверхности на основе данных с зондов


На начало страницы| На главную| Лицей №2