Фобос









Информация о спутнике

Спутник Фобос – это внутренний и самый большой спутник Марса. Эта луна находится ближе всего к своей планете (на расстоянии 2,77 радиуса Марса от центра планеты), чем любой другой спутник в Солнечной системе. Фобос – это спутник-карлик. При этом, имея всего 17 миль в диаметре, это самый большой спутник Марса. Его орбита находится на расстоянии 9380 километров от планеты, и с поверхности Фобос выглядит как маленькая яркая точка на Марсианском небе. Спутник находится настолько близко, что его невозможно наблюдать в любой точке Марса. Из-за такого расстояние его движение на горизонте занимает не больше семи часов. Фобос имеет неправильную форму и этим больше напоминает астероид, чем луну. На самом деле, некоторые астрономы считают, что Фобос когда-то на самом деле был астероидом, который попал в магнитное поле Марса. Другие находят и доказательства опровержения такой теории. Мы не сможем точно узнать происхождение этого спутника и секрет ее странной формы. Интересной особенностью Фобоса является то, что создается иллюзия того, что этот спутник, как и Деймос, вращается в направлении, противоположном вращению Марса. На самом деле, они вращаются в одном направлении, только Фобосу, чтобы сделать полный оборот вокруг Марса, нужно всего 8 часов, это треть того времени, за которое сам Марс обращается вокруг своей оси. За одни марсианские сутки Фобос обращается вокруг планеты трижды. Причина этого в том, что они вращаются не синхронно. А из-за маленького расстояния до Марса, сила притяжения постепенно меняют орбиту и Фобос приближается ближе к планете. Примерно через 50 миллионов лет спутник столкнется с поверхностью Марса или гравитация просто разорвет его на куски.

Фобос – очень простой объект. По сути, это просто большая каменная глыба с несколькими кратерами. Самый большой называется Стикни (в честь девичьей фамилии жены астронома Асафа Холла, который открыл спутники в 1877 году). Кратер представляет собой огромный разрез в шесть миль в ширину, а это почти треть всего размера луны. Два других крупных кратера называются Холл и Рош, они примерно вдвое меньше Стикни. Несколько мелких кратеров, которыми усыпана поверхность Фобоса около 150 метров в диаметре. Еще одна особенность, которую обнаружили на поверхности – это наличие трещин. Вероятно, они появились в результате воздействия гравитационных сил Марса. Считается, что Фобос состоит из богатых углеродом пород, как и астероиды типа С во внешнем поясе астероидов. Однако из-за маленькой плотности, скорее всего, это не чистая горная порода, а камни и лед. Советский космический аппарат Фобос-2 обнаружил выбросы газа из недр Фобоса. Из-за чего это происходит, астрономы не знают. Самая вероятная теория, однако, предполагает, что это водяной пар.

Общая характеристика

Характеристика Фобоса Значение
Площадь поверхности,км2 6 100
Масса,кг 1,072·1016
Наклон осевого вращения,градусы0 0
радиус,км 11,1
Средняя плотность,г/см3 1,876
Движение вокруг Марса,минуты 459
Температура,°К -233
Вращается вокруг планеты Марс
Ускорение свободного падения,м/c2 0,0084—0,0019

Интересные факты о Фобосе

  • Предполагается, что упавший на Землю в 1980 году метеорит Кайдун прилетел с Фобоса.
  • В третьей части главы 3 «Путешествий Гулливера» (1726) Джонатана Свифта, которая описывает летающий остров Лапута, говорится, что астрономы Лапуты открыли два спутника Марса на орбитах, равных 3 и 5 диаметрам Марса с периодом обращения соответственно 10 и 21,5 часов. В действительности Фобос и Деймос находятся на расстоянии 1,4 и 3,5 диаметра Марса от центра планеты, а их периоды — 7,6 и 30,3 часа.
  • Предположение о существовании у Марса двух спутников высказал Иоганн Кеплер в 1610 году. Он основывался на логике, что если у Земли есть один спутник, а у Юпитера — четыре (известных в то время), то количество спутников планет по мере удаления от Солнца возрастает в геометрической прогрессии. По этой логике у Марса должно быть два спутника.
  • Из-за близости Марса сила тяготения на различных сторонах спутника различна. Причем на марсианской стороне она практически отсутствует в силу близости Фобоса к пределу Роша.
  • Вследствие крайне малой массы атмосфера у Фобоса отсутствует. Чрезвычайно низкая средняя плотность Фобоса — около 1,86 г/см3, указывает на пористую структуру спутника с пустотами, составляющими 25—45 % объёма.
  • Восход спутника наблюдатель(если бы он был на Марсе) видит на западе, а заход — на востоке.
  • У Фобоса нет атмосферы и собственного магнитного поля.
  • Из-за того, что орбита Фобоса находится близко к марсу, гравитация планеты постоянно притягивает спутник ближе. Возможно, уже через 10 миллионов лет спутник врежется в планету. Когда Фобос достигнет высоты 3620 километров над поверхностью Марса, он дойдет до так называемого, предела Роша. Гравитация Марса станет разрывать маленький спутник на части. Когда это случится, спутник может стать маленьким кольцом планеты.
  • Фобос назван в честь «Страха», одной из колесниц римского бога войны Марса. В греческой мифологии Фобос – это один из сыновей Ареса (Марса) и Афродиты (Венеры).

Исследование Фобоса

Фобос был сфотографирован крупным планом несколькими космическими аппаратами, основной целью которых являлось фотографирование Марса. Первым был Маринер-9 в 1971 году, за ним Викинг-1 и Викинг-2 в 1977 году, «Фобос-2» в 1989 году, Mars Global Surveyor в 1998 и 2003 годах, Марс-экспресс в 2004 году и Mars Reconnaissance Orbiter в 2007 и 2008 годах. В 1988 году были запущены две автоматические межпланетные станции «Фобос» для исследования Марса и его спутников. Один из аппаратов был потерян через 2 месяца после запуска, второй успешно достиг Марса и успел выполнить часть исследовательской программы до того, как контакт с ним прекратился. 9 января 2011 года Марс-экспресс, приблизился к Фобосу на 100 км и сделал снимки с разрешением 16 м. Впервые были получены стереоизображения спутника. 9 ноября 2011 года, в рамках программы «Фобос-грунт» Российского космического агентства, состоялся запуск очередной экспедиции к Фобосу автоматической межпланетной станции, которая должна была доставить образцы грунта со спутника Марса на Землю; но в результате нештатной ситуации (предположительно программного сбоя), станция не была выведена на расчётную траекторию, и 15 января 2012 года упала в Тихий океан.









Карта Фобоса


Снимки Фобоса с космических аппаратов


Моделирование поверхности на основе данных с зондов


На начало страницы| На главную| Лицей №2